Der Ersatzhonig (Löwenzahnhonig)

Für unsere Biene können wir nun Ersatzhonig produzieren, sobald genug Löwenzahn gewachsen ist, schaut während euren Ferien auf den Feldern

Zutaten:
250 g Löwenzahnblüten, nur ausgezupfte Blütenblätter (ergibt ca. 150 g)
1 l Wasser
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
600 g Zucker

Und so wird’s gemacht:

  • Löwenzahnblättchen abspülen, abtropfen, mit dem Wasser und der Zitronenschale in eine weite Pfanne geben, aufkochen, ca. 7 Min. kochen, von der Platte nehmen. Zugedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen. Alles durch ein Sieb giessen, Saft zurück in die Pfanne giessen (ergibt ca. 6 dl).
  • Gläser zuerst Heiss auswaschen
  • Zitronensaft und Zucker beigeben, aufkochen, unter Rühren ca. 30 Min. sirupartig einkochen. Honig siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Löwenzahnhonig
Quelle: Betty Bossi

Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 8 Monate. Einmal geöffnet, rasch konsumieren.

Hinterlassen Sie einen Kommentar